Saturday, February 12, 2011

Kelebihan dan keuntungan Cloth Diaper


Kelebihan dan keuntungan Cloth Diaper untuk Bayi

  • lebih sehat karena bebas bahan kimia ( baca artikel "Bahayanya Popok Sekali Pakai/pospak (disposable diapaers)),
  • mencegah dan mengurangi masalah ruam popok,
  • lebih lembut dan nyaman bagi anak
  • anak jadi lebih cepat belajar buang air di toilet ( early potty training ).
 Keuntungan untuk Para Orang Tua
lebih hemat (lho..gimana lebih hemat kan harganya jauh lebih mahal dibanding pospak?..) klo membandingkan persatuan memang benar tapi sudahkah kita berhitung berapa banyak uang yang kita keluarkan untuk pospak dalam setiap anggaran belanja bulanan kita??? Jawabannya adalah MARI KITA BERHITUNG DARI SEKARANG…








A. Pakai Pospak
katakanlah kita pakai 4pcs perhari kalau kita pakai pospaknya merk paling murah saja , maka biaya yang diperlukan untuk pospaknya sebagai berikut :
  • Sehari 4pcs x Rp.2000 = Rp 8.000,-
  • Sebulan Rp 8.000,- x 30 = Rp. 240.000,-
  • Setahun Rp 240.000.- x 12 = Rp. 2.880.000,-
  • 2,5thn Rp.2.880.000,- x 2,5 = Rp. 7.200.000,-
( asumsi paling cepat anak kita 2,5 th sudah bisa lepas pospak ya.. )
Jadi biaya yang kita keluarkan untuk popok saja = Rp 7.200.000 /anak,
belum biaya cream untuk ruam nya…Wuah… wuah..jumlah yang tidak sedikit bukan? Jadi ternyata sejumlah itu uang yang kita buang untuk sesuatu yang memang harus dibuang cek cek..cek..klo anaknya 3,4,5… jadi berapa ya? Bisa buat DP beli rumah kali ya? Bagaimana dengan para ibu yang lain yang anaknya nggak bisa pakai pospak murah karena kulitnya yang sangat sensitif tentunya uang yang terbuang lebih GUEDE lagi dong ya?



B. Pakai Cloth Diaper
Kalau pakai CD katakanlah kita pakai 4-5pcs/hr maka kita setidaknya beli 6-8pcs ( karena nggak mungkin dong kalau kita stokin pas untuk sehari doang, nanti yang ada hari ini pake CD besok balik pospak lagi.. itu sih sama aja bo-ong ) kecuali kalau kita punya waktu banyak untuk mencucinya, maksudnya begitu kotor langsung cuci gitu.. cukuplah sedia 5-6pcs. Jadi Biaya yang dikeluarkan sebagai berikut :
  • 6-8pcs x Rp. 225.000,- = Rp.1.350.000 – Rp.1.800.000

( disini saya ambil yang merk moomookow ya, karena menurut saya kualitasnya hampir setara dengan merk-merk buatan amerika tapi dengan harga masih miring karena rata-rata CD USA harganya diatas Rp.250.000 - Rp. 330.000,-/pcs)

Nah sekarang kita baru taukan ternyata pakai clodi itu jauuuh lebih hemat karena dengan cost Rp. 1.350.000 – Rp.1.800.000 kita bisa pakai dari anak kita baru lahir sampai anak kita berumur 3 tahun ( bisa BAB dan BAK di toilet ) dan bisa kita simpan untuk adiknya nanti… jadi sudah IRIT bisa diwarisin lagi buat adik-adiknya OTOMATIS untuk anak selanjutnya bisa dikatakan kita tidak perlu mengeluarkan biaya lagi untuk anggaran yang satu ini.

C. Keuntungan untuk Lingkungan dan Alam Sekitar
  • lebih ramah lingkungan
  • tidak mengandung sampah plastik sehingga mudah terurai,
  • tanpa kertas, sehingga tanpa harus menebang pohon dalam membuat Clodi



No comments:

Post a Comment